読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

acha’s diary

健康診断の数値が気になるお年頃の私と妹のぶらぶらウォーキングで見かけた色々と美味しいものを食べに行った記録です。

朝食も美味しかったお宿でした。

 

翌朝ごはんの前に談話室で新聞を読む旦那を待つ間に撮った写真。

 

手前のベンチに、前日は見かけなかったぬいぐるみと吹き出し。

 

コレって何? 

 

疑問はチェックアウトの後、判明。

f:id:acha03:20170127100104j:plain 

朝食のお部屋は前日と同じなので、時間になったら個室に入ってお待ちください、とのことだったので、入りま~す。

 

前日取り損なってた個室は、こんな感じ。

履物を脱いで上がります。

f:id:acha03:20170131174607j:plain

 

 

 お品書きの後の一言、ココロくすぐられます。

 f:id:acha03:20170131174702j:plain

 

 

ちょこちょこ盛られた小鉢が嬉しい。

そして、かまぼこで作ったうさぎがかわいい♪

f:id:acha03:20170131174647j:plain

 

 

温泉せいろ蒸しは、野菜たっぷりでヘルシー。

f:id:acha03:20170131174619j:plain

蒸された後。

f:id:acha03:20170131174836j:plain

 

そして、嬉野温泉名物「温泉湯豆腐」もあります。

f:id:acha03:20170131174635j:plain

 

火を入れたら温泉水が白濁してきて、しばらくしたら豆腐がとろりと溶け出します。

f:id:acha03:20170131174742j:plain

 

こんな感じになったら、食べ頃。

f:id:acha03:20170131174754j:plain

 

熱々、トロリの温泉湯豆腐の出来上がり。

f:id:acha03:20170131174806j:plain

 

甘鯛の一夜干しは、焼きたてが運ばれてきました。

この心遣いも嬉しいですね。

f:id:acha03:20170131174714j:plain

 

食後のお茶も極上です。

f:id:acha03:20170131174726j:plain

 

 

最後に、小鉢の中に入っていた、かまぼこで作ったうさぎ。

気になったので、どうやって作ってあるのか解体してみました。

 

切れ込みの入れ方が分かれば簡単。

あとは、ワサビを塗って、切れ込みにキュウリを挟んで、切るだけ。

 

簡単で可愛いので、よかったら作ってみてくださいね。

f:id:acha03:20170130231010j:plain

 

さぁ、美味しい朝食も頂いたので、最後にもうひとっ風呂浴びて、チェックアウトです。