ボチボチ片づけを頑張る毎日。
そんな中、庭から、畑から甘くていい香りが風に乗ってやってくる。
あぁ、金木犀の季節なんだな~って。
小さいオレンジの花が固まって咲いている姿に、今年もありがとう♪
畑の金木犀は、前住人が植えてあったのをほったらかしていたら、いつの間にか二階ほどの高さにまで伸びてる。
普段は気にならないけど、花が咲いて香りが辺りに漂いだすと、あぁ、金木犀の木があったね、と気づかせてくれる。
あまりに高くなりすぎたので、去年枝を切って積んでいたら、大変なことになって・・・。
というのも、枝と枝の間にいい空間が出来てて、葉っぱで雨もしのげるので、コレは格好な場所だ、とばかりにスズメバチに巣を作られてしまった。( ;´Д`)
寒くなると自然に消滅するらしいけど、それまで待てない旦那がスズメバチと戦う毎日でした。
確かに、寒くなったら巣のスズメバチはいなくなって、ようやく巣を壊すことが出来ました。
雨戸の隙間なんかも危ないらしいので、皆様もお気を付けくださいね。
それと、この時期になると実家のポポーが食べ頃に。
ということで、早速拾いに行ってきました。
このポポーの実は、食べ頃になると自然落果して、それを拾って食べるというのが一般的。
近年ちょっと話題になったポポーですが、このように見た目が悪い上に、すぐに腐ってしまうので中々流通に乗らないという、ある種「幻の果物」ともてはやされていますが、私は小さい頃から食べ慣れた果物。
果実を割ると、黄色の果肉とちょっと大きめの黒い種が入っています。
ねっとりとした舌触りで、バナナとマンゴーを足して割ったような味がします。
アメリカでは、カスタードアップルとも呼ばれるらしく、確かにカスタードっぽいかも。(私はそんなにりんごの味は感じないけど)
トロピカルフルーツみたいな果物です。
ただ、ちょっと匂いが、へ臭いのが残念。
臭いだけ嗅いだら食べるのに、ちょっと勇気がいります。
これで敬遠されて食べないって人も多いようです。(実家の母も食べません)
もったいないよね~。
ご訪問、感謝♪