この日は一旦帰宅してから、飲み会に出かけた旦那。
しかも博多で会議を兼ねての飲み会なので、泊まりです。(やったー!!)
ということで、晩ごはんは居酒屋で、ということにして息子とお出かけ。
ハイ、いつもの『蛮屋』さんにお邪魔~♪
息子が車の運転が出来るというのは便利ですね~。
私はいつものハイボールを頂きます。
ハンドルキーパーの息子はノンアルで我慢してもらって、その代わり好きなものを食べたいだけ食べてよし、ということで。(´艸`*)
まずは、サラダからというのは(血糖値の上昇が穏やかになるというので)お約束。
お店オリジナルのサラダは、上に千切りサツマイモのからあげが乗ってて、カリカリの食感とスイートな甘さを楽しみつつ、下の胡麻ドレッシングのかかった千切りキャベツでさっぱり、という以外な組み合わせにハマります。
揚げ出し豆腐
普通は豆腐だけで出てくるけど、こちらはエビと大葉の天ぷらも乗ってて、初めて見た時は、おぉ!!って感激しました。
エビの鉄板焼きは、エビがゴロゴロ。
しかも、小さーいエビじゃなくて、コレが結構デカい。
しかも卵はふわふわ、上にかかったマヨとケチャップを混ぜ込みながら、アツアツを食べる幸せ♪
串も頼まないとね、ということで、つくね。
息子が(長男)が千葉にいた時行った焼き鳥屋さんで「豚バラ」がない、と知った時の衝撃たるや、未だ記憶に残っています。
今では関東でも結構あるみたいですが、我が家は焼き鳥屋さんでは必ずと言っていいほど「豚バラ」は頼みます。
隣は、牛肉だったかな。
九州の焼き鳥屋さんは、牛もあれば豚もある!!
これは、この日のおススメの中にあったので、つい注文してしまった「サザエつぼ焼き」
こんな感じで、この日のおススメというか、別メニューの紙がある。
〆に息子が頼んだ焼き飯。
私も一口もらったけど、焼き飯らしい焼き飯で、とてもおいしかったデス。
以上、息子と二人めしでしたが、なんか少ないよね。
息子にもっと食べろと言ったけど、俺もそんなに食べる年は過ぎた、だって。
寂しいねぇ。
今はコロナで外食は自粛してるけど、これ見てたら食べたくなった。
そのうち、テイクアウトでもお願いしよう、そうしよう♪
ご訪問、感謝♪