有休が残っていたからと、鹿児島からふらりと帰省した息子。
お土産を買ってきてくれました。
途中のSAで買った(自分が食べたかったという)馬刺しとナシ。
このナシ、初めて食べる品種で「王秋(おうしゅう)」というらしく、形は縦に長くてかなり大きい。
新高梨を洋ナシっぽくした感じ、って言ったらいいのかな。
鳥取が主な産地らしいけど、鹿児島でも栽培されているらしい。
果樹園の横で路上販売されていたのを買ってきたそうだけど、形がちょっといびつな分お買い得だったみたいです。
でぇ、今まで私は、この手のナシは大味で水分が少なめだと思っていたけど、このナシは甘くてジューシー。
梨のフィナーレを飾るにふさわしい極上の梨、といっても過言ではないと思う。
とにかく、美味しかった。
この梨だったら、スーパーで見かけたら買っちゃうなぁ。(´艸`*)
で、その日の夜はおふくろの味・・・とかじゃなくて、居酒屋メシ。
私が好きな「蛮屋」さんへ。(息子が好きなんじゃないんかいっ)
突き出し。
串
蛮屋サラダ
この上に乗ってるサツマイモを細切りにした素揚げが、野菜とベストマッチで美味しいのだ。
こちらのお店のハイボールは、ちょっと甘く感じるから好き♪
山芋鉄板焼き
生地がふんわり、もっちり、とろ~り♪
エビ玉
ソコソコ大きいエビがゴロゴロ♪
サザエのつぼ焼き
貝類大好き息子3号の注文。
最後の肝の部分まできちんと出せるか、ちょっとドキドキするけど、それも楽しい。
ホルモン鉄板
タレが甘辛くって最高ー!!
絶対頼む一品。
お酒のアテにも白いごはんにも合う!絶対、合う!!
(ほんとに失礼だが、お店に似つかわしくない)おしゃれなジャーポットに入ってくるレモネード。
モザイクがかかっているのは(やたら鍛えている、筋肉ムキムキの)息子2号。
方や3号は、干しイカみたいにペラペラな体をしてる。
両極端だっつうの。
残念ながらこちらのお店はデザート類があまり充実していません。
なので、帰り道のコンビニでスィーツゲットん♪
もちろん私はマンゴーパフェ♪
満腹、満足な晩ご飯でした。
こちらは覚え書き用に。
お持ち帰りもできるし、急ぐ時はあらかじめ電話でオーダーしてから行ったりします。
手書きの紙は本日のオススメ
どれも美味♪
ご訪問、感謝♪