姪っ子の婚約者が韓国に帰省したので、「お土産です」と、お正月に本場韓国の韓国のりを頂いていました。
もったいないので、今まで食べずにいたけど、そろそろ食べないと・・・と、パッケージを見ても(当たり前だけど)日本語はどこにも見られず、英語の表記さえなかった。
まぁ、黄色い袋にはバターのイラストがあるので、バター味だろうというのは想像がつくけど、緑の袋は黒い液体。
と言うことは、醤油?韓国にも醤油ってあるの?それとも、魚醤みたいな独特な調味料?関係ないけど、パッケージの青年が昭和的なのは何で?とか、色々首をひねりながら食べ比べ。
本場もんの韓国のりは、普段日本のスーパーで買うような油ギトギトな感じとは違って、案外さっぱり。
日本向けの商品は、韓国っぽさを出すためにゴマ油多めにしてるのかな?
どちらも美味しくいただきました♪
この後、韓国では爆発的なにロナ感染が起こって、3月に韓国で予定されていた結婚式は延期になって、それは今に至っても延期のまま。
私は人生初のパスポートを手に、コレをいつか使う?使える?日が来るのか、ちょっともやもやの日々。
それから、我が家のシャコバサボテンに、初めてつぼみが付きました。
もう何年になるか分からないくらい前、妹にもらったんだけど、葉っぱは増えるけど一向に花が咲かない。
鉢一杯にピンクの花が咲いたところを想像して、そこそこ大切に育てているんだけど、咲かない。
チョー、簡単だよーって5わんこは言ったけど、花が咲かないんだよぉ~っと嘆きながら、ひたすら枯らさないように頑張って来たら、今年初めてつぼみが付きました。
今年は、咲くかな?
わくわく♪
ご訪問、感謝♪