息子と私で忘年会(2018) 第二弾は居酒屋♪ 12月26日
この日は旦那がお泊りで出張だったので、またまた『忘年会』と称してご飯を食べに行くことに。
でも、基本ボッチの私でも、毎回息子と二人ばかりってのも寂しすぎる・・・、ので、こんな時の強い味方、今回は妹を誘いました。
ありがたいことに、姪っ子も参加してくれて、場が華やぎましたー。
場所は今回も、いつもの「蛮屋」さん。
私んちと妹んちの丁度中間くらいで、集合するのにもいいのです。
モチロン美味しいからでもあるけど。

まずは、ハイボール!!・・・と突き出し。
今回は「ホッキサラダ」と「たたきごぼう」でした。

本日おススメのメニュー。
「馬刺し」がありますね~。

そして、毎回最初に頼む「蛮屋サラダ」

からの~、やっぱり頼んだ「馬刺し」

ただ、この馬刺しは赤身が肉肉しすぎて、私的にギブでした。
薄い生地に、チーズたっぷり、黒コショウがピリッと効いた、シンプルだけど美味しい「チーズピザ」

九州の焼き鳥には欠かせない「豚バラ」

酢ダレのかかったキャベツを食べて、お口リセット。

甘辛いタレがたっぷりかかった「レバー」

ニンニクが効いた甘辛いタレが美味い「ホルモン鉄板」
カリッとじゅわっのモツが激ウマ。
毎回、絶対、注文します。

初めて頼んだ「スペアリブ」
骨までしゃぶりつくせるタレのうまさよ。
そして、アルコールがススム。

息子大好き「エビ玉」~♪

「牛カルビ」に「揚げ出し豆腐」

もう無理~って言ったのに、妹が頼んだ「さつまポテト」
からッと揚がったサツマイモにバターを付けて食べたら美味しいに決まってるじゃんね。
で、そうしたら、食べちゃうじゃんね。
おそらくカロリー半端ねぇ~。

で、とどめの「焼きおにぎり」
誰が頼んだかもう記憶にないけど、一口齧った記憶はある。
ごはんにじゃこが入ってたような・・・。
これも、タレの香ばしい香りと相まって非常に美味しゅうございました。

4人で行くと、色々注文して、シェアできるので、楽しい♪
ただし、楽しすぎて、食べ過ぎ飲み過ぎ注意デス。