前日までまだ桟が見えていたキッチンスペース。
翌日にはここまで下地が貼られて、お部屋っぽくなりました。
右手のコンパネのところには、今のシンクの吊戸棚を移設して設置してもらう予定。
キッチンと北側の広縁との境の引き戸の枠が設置されて、採光がちょっと減りました。
引き戸の上にエアコン設置予定に付き、ここもコンパネ。
広縁側から部屋を見た感じ。
3枚の引き戸は、開けると右の枠内に全部収まるようなタイプなので、季節がいい時期はここは全開で開ける予定。
右のちょっと余ったスペースが気になるので、この後大工さんにある要望を出しました。
この季節の我が家の庭の花
大好きなシュウメイギクが、今年はことのほか沢山の花を咲かせてくれて、非常に嬉しい♪
夜香木
夜の2~3時間しか花を咲かせなくて、その間だけすごくいい香りを放つ・・・らしい。
というのも、夜になると忘れてるので、翌朝咲き終わった花しか見たことが無い。
モチロン、その時には香りは全くしないけど。
前年、今回工事をお願いした会社のリフォームフェアに行ってもらった、寄せ植えのガーデンシクラメンの生き残り。
他にも色々植えたけど、他は全滅。
このシクラメンも翌年には枯れました。
まぁ、2年もったので、私にしたらいいほうかな、と。(水やりは、旦那担当でしたけど)
これも、大好きなホトトギス
若い頃は形も色も不気味で食いつかなかったけど、年々その渋さにハマった。
そして、花も実も楽しめるパッションフルーツ♪
花はトケイソウっていう花によく似てて、結構きれい。
実はモチロン食べられます。
この後紫色に熟したら、自然落果を待って収穫。
更に皮の表面がしわしわになるまで待って、いただきます。
種が多くて、そう美味しいものでもないけど、希少なので美味しさも格別。
まぁ、食べるというより、風味を楽しむ果物かな~。
冬は4度以下になると枯れるので、家の中で越冬してもらってます。
もしも枯れても、挿し木で簡単に増やせるので安心です。
ご訪問、感謝♪