どんな味がするのか食べてみたくて栽培を始めたパッションフルーツ。
花がキレイで実もなって、おまけに夏はグリーンカーテンにもなります。
トケイソウに花がよく似てるなと思っていたら、その仲間らしい。(トケイソウは花を観賞する植物で、実を付けない)
肝心のお味の方は、すッぱ甘い南国風なんだけど、種が多くて食べるというよりは風味を楽しむ?みたいな。
花が咲けば見て楽しみ、あわよくば実が出来て食べられる。
そんなに好みの味ではなかったけど、収穫がないと無いで寂しいような・・・。
結構葉っぱが茂るので、今では主に日差しよけに重宝してます。
今年も花が咲いた後に旦那が受粉を頑張ったので、ご覧のように実がぷらぷらとぶら下がっています。
さすがに4度を下回ると屋内に入れないといけないので、冬の管理がちょっと大変。
寒くなる頃ツルを整理して家の中に鉢を入れ、暖かくなると外に出してとちょっと手間はかかるけど、また蔓を伸ばしてグリーンカーテンを作ってくれる我が家のルーティーン植物になってます。
ご訪問、感謝♪
↓ぽちっと応援していただけると嬉しいデス。