そろそろ気温が4℃を切り出したので、屋内に入れないといけないパッションフルーツ。
まずはネットに絡まってるのを外すのが一苦労。
最終的には伸びた蔓は短くカットするんだけど、まだ青い実が付いている分は、途中で折らないように慎重に進めないといけません。
カットした蔓は水に差しておくと根が出るのもあるので、人にあげたり、増やしたい時に使います。
この青い実は冬の間屋内に入れておくと、徐々に色づいて熟して食べることが出来たりするのです。
こっちの鉢は、真ん中の水抜きの穴から根が出ていて、地面に張り付いていたのをはがしました。
そろそろ根が鉢一杯になってきたので、一回り大きい鉢に植え替えます。
たいして収穫があるわけでもないけど、花がきれいだし、たまには実をつけるので食べられるし、何より夏のグリーンカーテンとして役に立つので、パッションフルーツの栽培がやめられないでいます。
なので、我が家の冬の室内は、パッションフルーツの鉢だらけ。(^▽^;)
ご訪問、感謝♪