電話を受けて、待ち合わせの場所で無事息子と合流。
さて、どこのお店に行くかは・・・ノープラン。
なので、ネットで検索しつつ、よさげなお店があったら入ろうとぶらぶら歩きました。
・・・が、イベントがあってる上にこの日は土曜日ですから、ほぼ満席というお店ばかりで、とうとう息子が住むところの近くまで来てしまいました。
遠くから見えた明かりに吸い寄せられるようにたどり着いて、空席を聞くと、どうにか3人座れる模様。
では!!ということで、今回お邪魔したお店はこちらです。
昭和な民家をこじゃれた感じにした居酒屋さん?
なんか懐かしい感じがする、気張って入らなくていいような感じのお店。
あまりにおしゃれすぎると敷居が高いので、昭和なおっさんとおばちゃんには嬉しい雰囲気デス。
そして、提灯にも書いてあったけど、なに?この「原始焼き」って。
めっちゃ、気になるんですけど~。
昔アニメで「キャートルズ」だったか、骨付き肉を焼いてる光景がフラッシュバックする~。
店内に入ってカウンターのお席でしたが、なんと!!
目の前には、煌々とした炭火の炎で焼かれる鮎だか、ヤマメだかの串刺しにされた魚が!!
左には、脂ノリノリのホッケー!!
チューハイをオーダーしたら、これでもかーーーって入ってたレモンに、気分ウキウキ♪
いいねぇ、この豪快なところ、大好き。
枝豆も、ざるにてんこ盛りでキター!!
刺身盛り合わせ
いろんな種類が乗ってて、豪快なんだか、繊細なんだか。
生ピーマン?
苦みも臭みもなく、美味しくて、いくらでもパリパリイケる。
コレが噂の無限ピーマン?
モチロン、生を切っただけではない(息子が何やら作り方を言ってたが、かなりめんどくさい)ようなので、私には作れそうにない。
箸休めの冷ややっこ
つくね
息子が注文していた魚。(鮎?川魚の違いが分からない)
〆に注文した、(旦那大好き)しめさば寿司。
なんと!!食べる前にバーナーの炎で焼いてくれる演出付き。
福岡の飲食店はおしゃれだな~。
ハイ、あっという間に完成。
香ばしい香りの美味しいしめさば寿司の出来上がり♪
いや~、今回も美味しいご飯が食べられて大満足でした。
帰りは「KBC グリーンステージ」への入り口から入って、
ステージ後ろにそびえる「貴賓館」と月
ライトアップされた明治の洋館は絵になりますね。
そして、武田真治が演奏したであろうステージを眺める。
川沿いの遊歩道を通ってホテルへと。
途中の塀の上に猫。
何枚も写真を撮ったけど、暗くてどれもブレてました。
ずっと動かなかったので、本物?って近づいても動かないの。
シャッター切る間も動かずにモデルさんしてくれたし、よく人慣れしてたから飼い猫さんかな。
そして、去年食べてその美味しさが忘れられず、今年も私の〆は焼きもちで。
お店があって、また食べられて、よかった~♪
お味は、太宰府の梅が枝餅に似ています。(ってか、同じです)
ご訪問、感謝♪